Прайс на компьютерыПрайс на компьютеры
и комплектующие...
Прайс на мобильникиПрайс на
мобильные телефоны...
На главнуюПоиск и карта сайтаНаписать
ООО «Вира»
Скидки
по дисконтным картам...

О компании

Новости

Новинки
Компьютеры imango
Компьютеры

Моб. связь

Сервис

Кредит

Контакт

Бюджетные сканеры: Mustek ScanExpress 1200UB Plus, Benq S2W 3300U, Plustek OpticPro 1248U

Достаточно большое количество пользователей задумывается над приобретением сканера. Это и понятно, ведь минимальная стоимость простого аппарата опустилась до пятидесяти долларов. Причем подобная модель будет способна не только текст сканировать, но и с приличным любительским качеством оцифровывать фотографии.

Выбор сканеров совсем не бедный, а даже наоборот - очень богатый, особенно в низшей и средней ценовых категориях. Поэтому решиться на какую либо модель рядовому покупателю довольно сложно. Зачастую ему не знакомы даже основные принципы работы устройства, ну а не слишком честные продавцы активно пользуются этим. Выбрать подходящий сканер - задача не из легких. Прежде чем выкладывать некоторую сумму, пусть и небольшую, своих кровно заработанных хрустящих, поговорите с друзьями и знакомыми - может кто-то разбирается в этом деле, почитайте журналы, ну и, конечно, загляните к нам и почитайте наши обзоры . Поможем запутавшемуся юзеру! Ну и, соответственно, расскажем о трех сканерах низшей ценовой категории: Mustek ScanExpress 1200UB Plus, Benq S2W 3300U, Plustek OpticPro 1248U.

Описание, внешний вид, возможности


Mustek ScanExpress 1200UB Plus



























Разрядность Внутренняя
Внешняя
48 bit
36 bit
Сканирующий элемент CIS
Область сканирования 216 х 297 мм (А4 и Letter)
Разрешение Оптическое:
Программное:
600dpi (H) x 1200dpi (V)
19200dpi x 19200dpi
Интерфейс USB 1.1
Габариты 407 х 265 х 53
Совместим PC, MAC

В зеленой цветастой коробке расположился довольно просто оформленный сканер со встроенным USB кабелем, инсталляционный диск с драйверами под PC (Windows 98/Me/2000/XP) и Macintosh (Mac OS 8.6/9.0), диск с пакетом Photo Express 3.0, инсталляционный плакат с этапами подключения и установки (в том числе и на русском языке) и гарантийный талон. Сразу бросается в глаза отсутствие сетевого шнура - сканер питается через шину USB. С одной стороны это огромный плюс - автономность и мобильность. С другой стороны, повесив много устройств на USB порты своего компа вы можете столкнуться с проблемой недостаточного питания для них.

Отказ от отдельного источника питания стал возможен благодаря использованию CIS технологии. Эта технология подразумевает применение контактного датчика изображения и позволяет отказаться от громоздкой системы зеркал, линз и других оптических элементов. Отсюда сокращение потребляемой мощности, уменьшение размеров сканера и снижение его стоимости. Кстати, это единственный сканер в нашем обзоре, использующий эту технологию. Применение ее подразумевает сканирование изображения "один к одному" - размер одного светочувствительного элемента эквивалентен размеру сканируемого пиксела. Сразу можно сделать краткий вывод. Технологии CIS присущи серьезные недостатки - слабая фокусировка (оптики-то нет) и зазоры между соседними матрицами. Поэтому основной фронт работ сканера это текст, ну а графика потом.



Компактный светлый корпус имеет выступающую за его пределы крышку с закругленными краями для того чтобы ее можно было легко открывать. Снятие крышки к сожалению не предусмотрено, что несколько странно. В дальнем правом углу на верхней панели расположен светодиодный индикатор.

В целом внешний вид сканера не заслуживает бурных аплодисментов - скромен до неприличия.

Benq S2W 3300U


























Разрядность 48 bit
Сканирующий элемент CCD
Область сканирования 216 х 297 мм
Разрешение Оптическое:
Программное:
600dpi (H) x 1200dpi (V)
19200dpi x 19200dpi
Интерфейс USB 1.1
Габариты 412 х 258 х 73
Совместим PC

В коробочке чуть большего размера, чем Mustek лежит сканер серого цвета, кабель питания с адаптером, шнурок USB, диск с софтом и драйверами, диск с инструкцией по эксплуатации в формате pdf на разных языках (в том числе и на русском), краткая инструкция по установке сканера и драйверов в бумажном варианте.

Сканер пошире будет, чем вышеописанный Mustek - сказывается наличие ССD матрицы, а не применение CIS технологии. Зато наличие оптики может означать качественное сканирование графики. Увы, но так уж повелось у сканеров, что цена их прямо пропорциональна размеру матрицы, а, следовательно и качеству отсканированной фотографии. Посмотрим позже, как с этим обстоит дело на практике.



Сканер имеет достаточно строгий дизайн - никаких попсовых зализанностей. Крышка съемная, что дает возможность сканировать толстые книги и т.п. Но не обошлось и без маленькой ложки дегтя. Ну кому взбрело в голову вставлять крышку в корпус сканера не на солидных ножках большого сечения (как правило прямоугольного), а на тоненьких (диаметром миллиметра два всего) штырьках, которые сломаются через неделю интенсивного использования, особенно у не очень бережливого юзера?! Бред какой-то… Под крышкой находится и переключатель блокировки сканера, используемый при его переноске.

Сзади в сканере имеются два гнезда для подключения кабеля питания и кабеля USB. В целом сканер радует глаз своим видом - он не испортит любую офисную обстановку. Правда, все хорошее впечатление испортили тоненькие ножки-штифты крышки сканера.

Plustek OpticPro 1248U



























Разрядность Внутренняя
Внешняя
36 bit
48 bit
Сканирующий элемент CCD
Область сканирования 216 х 297 мм (А4 и Letter)
Разрешение Оптическое:
Программное:
600dpi (H) x 1200dpi (V)
19200dpi x 19200dpi
Интерфейс USB 1.1
Габариты 420 х 260 х 81.4
Совместим PC

В еще большей коробке, чем предыдущие, расположился довольно толстый сканер, адаптер со шнуром питания, USB шнур, диск с драйверами (под Windows 98/Me/2000) и программами и установочный плакат с отсутствующим русским языком.

Форма сканера типа "кирпич" - никаких дизайнерских "излишеств". Крышка благополучно вынимается из корпуса и крепится на довольно прочных стойках. Но почему-то ее обратная сторона не покрыта никаким материалом - обычно это тонкий слой поролона с жестким листом сверху. А тут голая пластмасса. Видно производитель решил на этом сэкономить.



На задней панели корпуса расположены гнезда кабеля питания и шнура USB. Честно говоря, вид у сканера довольно спартанский - серый, безликий