Прайс на компьютерыПрайс на компьютеры
и комплектующие...
Прайс на мобильникиПрайс на
мобильные телефоны...
На главнуюПоиск и карта сайтаНаписать
ООО «Вира»
Скидки
по дисконтным картам...

О компании

Новости

Новинки
Компьютеры imango
Компьютеры

Моб. связь

Сервис

Кредит

Контакт

Цветной струйный принтер Epson Stylus Photo 950

Если начать этот обзор с фразы, что цифровая фотография все более стремительно входит в число домашних Digital Entertainment ("цифровых развлечений", как это было переведено в одном гениальном пресс-релизе :)), то это будет банальность и повторение. И это не может не радовать - действительно, цифровая фотография и цифровая фотопечать плавно, но уверенно переходят из разряда экзотических увлечений в разряд привычного способа удовлетворения фотографических потребностей для людей, имеющих определенные навыки общения с компьютером.

Сегодня мы продолжим знакомство с инструментарием домашнего "цифрового фотографа" в лице нового цветного струйного принтера Epson Stylus Photo 950. У нас уже имеется весьма и весьма приятный опыт общения с принтерами Эпсон - а именно, с Epson Stylus Photo 895. Продолжим добрую традицию :).


Паспортные данные, комплект поставки, внешний вид











































Сухие цифры:
Модель: Epson Stylus Photo 950
Тип: цветной струйный принтер
Метод печати: Ink Jet On-Demand
Размер капли: 2 pl (пиколитра)
Поддержка технологии: Print Image Matching (PIM)
Конфигурация сопел: Монохромная печать (черная краска) - 192 (96х2)
Цветная печать (пурпурный, желтый, голубой, светло-пурпурный, светло-голубой) - 480 (96х5)
Направление печати: двунаправленная печать с логическим поиском
Максимальное разрешение: 2880х1440 dpi
Размер буфера: 256 кб.
Поддерживаемые носители: листовая бумага (обычная, спец. фотобумага Epson) форматов A4, A5, A6; конверты #10, DL, C6, 132x220; рулонная фотобумага Epson (A4, 100 мм, 170 мм, 210 мм.); прозрачные пленки Epson (A4, A6), CD-R (8 см., 12 см.)
Максимальная толщина носителя при использовании лотка прямой подачи: 1,3 мм.
Расход чернил: Монохромная печать (черная): 570 листов А4, стандарт заполнения ISO/IEC 10561 Letter Pattern при 360 dpi
Цветная печать: 440 листов A4, 5%-е заполнение по каждому цвету при 360 dpi на обычной бумаге

Внешний вид


Внешне принтер производит очень приятное впечатление. Он не самого маленького размера (больше, чем 895-й), но при этом совершенно не выглядит громоздким. Корпус выполнен из двухцветного светло- и темно-серого пластика, внутренний отсек закрыт большой (во всю ширину принтера) темной полупрозрачной крышкой. Под крышкой открывается доступ к каретке с картриджами, ручке регулировки зазора механизма подачи и сервисным пиктограммам, поясняющим процедуру замены картриджей:



Через отверстия в крышке наружу выведены четыре кнопки, которыми набор органов управления и ограничивается:



В отличие от модели Stylus Photo 895, у 950-го не предусмотрен сервисный ЖК-монитор, который ему, в общем-то, и не нужен, так как этот принтер автономно с картами памяти не работает.


Комплект поставки


Комплект поставки 950-го можно описать словосочетанием из автомобильной жаргонной терминологии - "полный фарш"! Приготовьтесь к долгому перечислению:
- Собственно принтер Epson Stylus Photo 950.
- 7 картриджей (2 черных и 5 цветных).
- Шнур питания.
- Съемный верхний поддерживающий лоток для бумаги.
- Держатель рулонной бумаги.
- Съемный лоток для прямой подачи жестких носителей.
- Лоток для CD-R.
- Приемный тканевый лоток для рулонной бумаги.
- Автоматический резак для рулонной бумаги.
- CD с драйверами, ПО и руководством пользователя.

Согласитесь, наличие в комплекте поставки приспособлений для печати на CD-R и автоматического резака для рулонной бумаги - явление весьма нетипичное для принтеров "домашнего" класса в ценовом диапазоне до 500$!

Правда, одна претензия к комплектности у нас все-таки есть (причем старая, как мир). Ну не под силу нам найти логическое объяснение тому, что, как всегда, производитель поскупился положить в коробку несчастный трехдолларовый шнур USB!.. В итоге вы покупаете изделие, которое, в том виде, в каком вы его купили, является не более, чем украшением комнаты - оно совершенно не готово к работе. Надо еще побегать и купить этот разнесчастный шнур.

Господа производители! Это сильно напоминает времена появления в России первых супермаркетов, когда пакетики для упаковки купленных продуктов надо было покупать за отдельные деньги. Скажем так, слегка раздражает :)



Подключение, настройка, подготовка к работе


Процедура подключения и установки 950-го мало чем отличается от таковой для 895-го, да и вообще для любого современного USB-принтера. Сначала с прилагаемого компакт-диска устанавливаются драйвера и ПО, затем предлагается сделать перезагрузку, именно в этот момент необходимо подключить принтер и включить его питание. Пожалуй, единственным приятным отличием процесса установки этого принтера стало то, что на сей раз Win98SE на тестовой машине успешно перешел со стандартного LPT-порта принтера на порт Epson USB.


Если все прошло гладко, то в списке устройств появится следующая позиция:



Пополнится и список принтеров в соответствующем разделе панели управления:



После этого принтер, в общем-то, полностью готов к работе. Здесь, кстати, хотелось бы отметить две любопытных вещи. Первое - после включения питания принтера он начитает жить своей жизнью, и делает это довольно долго - по нашим замерам, 57-58 секунд. В это время он деловито двигает кареткой, крутит механизмы подачи носителей, жужжит форсунками. Лампочка питания в этот момент моргает, и принтер не реагирует ни на что, кроме выдергивания шнура из сети (чего мы делать категорически не рекомендуем!). Это совершенно не мешает жить, более того, точно такое же явление наблюдалось и у ранее протестированного Stylus Photo 895. Но есть одно очень существенное отличие. Новый принтер делает все это... как минимум, раз в десять тише! В этом месте - наши бурные аплодисменты! Один из основных недостатков 895-го - очень высокая шумность работы механики, о чем мы писали в обзоре - был устранен на корню. Уровень шума при работе нового принтера даже близко не подходит к порогу дискомфорта. Браво, Epson! Могут ведь, когда захотят :)