Прайс на компьютерыПрайс на компьютеры
и комплектующие...
Прайс на мобильникиПрайс на
мобильные телефоны...
На главнуюПоиск и карта сайтаНаписать
ООО «Вира»
Скидки
по дисконтным картам...

О компании

Новости

Новинки
Компьютеры imango
Компьютеры

Моб. связь

Сервис

Кредит

Контакт

Тест телефона Nokia 6230










  Обзор :: Суть дела :: Для тех, кому лень или некогда читать всё


   В целом о телефонах на Series40 ничего не написал только ленивый. Кроме того, их у нокии больше всего, соответственно, и знают о них люди больше. Но что радует – практически в каждом из них есть нечто, отличающее его от прочих аппаратов этой линейки. Этот телефон имеет три свойства, которые позволяют назвать его лучшим в сороковой серии, и ещё одно, которое если бы было доведено до ума, сделало бы его лучшим среди нокий вообще. А, ну да: фанаты и любители наверняка же будут довольны, прочитав о том, что это не просто Series40, но уже Series40 SE. О!
   Начну с четвертого свойства. Это – поддержка MMC-карт памяти. Что здесь хорошего – поддерживаются карточки памяти до 512 Мб (включительно). Правда, последние поддерживаются «странно» с некоторыми оговорками, но – память адресуется полностью, то есть, все 512 Мб можно использовать по полной программе, не обращая внимания на мнение телефона о размере памяти на таких картах.
   Далее – это МР3-плеер. Не могу сказать, что по управляемости это нечто особенное. Как раз наоборот. Внутри аппарата нет ни одной мало-мальски «плеерной» функции, если не считать куцего эквалайзера, который, по сути, скорее для виду, чем для пользы дела. Но вот по звучанию, точнее, по звучанию именно без гарнитуры, я пока равных ему не знаю. Громко, качественно. Если говорить об умении аппарата ставить МР3 в качестве мелодий звонка – это лучшее из всего, что сейчас есть.
   Затем – это сразу ещё две вещи: поддержка Bluetooth и полноценная работа ИК-порта (поддержка протокола OBEX – принимает/отправляет файлы любого смысла и типа). На самом деле – уже давно всем надоели эти недоделанные ИК-порты, которые то не все принимают, то не все отправляют, то вообще работают только при поддержке соответствующего софта. Что, кстати, радует – возможна одновременная работа ИК и Bluetooth. А то вот в модели 6820, например, включение одного выключает другое.
   И последнее – это (наконец!!!) доведенный до ума будильник. Честно говоря, я до сих пор не могу взять в толк, почему будильники у нокий одноразовые. Здесь он периодический, а кроме того, настраиваемый на срабатывание по определенным дням недели. Его срабатыванием м.б. стандартная мелодия (midi), файл МР3 или включение радио. Орёт знатно.
   Другими отличиями от большинства аппаратов 40-й серии являются увеличенный объем встроенной памяти (11.5 Мб), более качественный дисплей, чуть более развитая JAVA. В принципе, можно сюда ещё приписать и встроенный e-mail клиент. Но он есть уже не только в этом телефоне. В телефоне есть FM-радио, неплохая (по мобильным меркам), но и не самая лучшая камера, умеющая писать видео с хорошим звуком, но весьма далеким от совершенства изображением.
   Ну а теперь вкратце – жесткие (и не очень) недостатки. Во-первых, в записной книжке до сих пор поле «Имя», хоть и позволяет вписывать и фамилию тоже, поиском фамилию не обеспечивает. В той же записной книжке в поиске отсутсвует возможность переключать язык ввода (в 7200 эта возможность была). Пять номеров для запоминания в «динамической» записной книжке мне, наконец, показались жуткой недоделкой. С картами памяти работает причудливо – об этом чуть ниже; кроме того, карта опять под аккумулятором. Дисплей устроен забавно, но понравится это не всем: при звонке фон не убирается. Это означает строго одно: если обои установлены пёстрые, прочесть имя звонящего вы вряд ли сможете. Разве что идентифицировать его по картинке-фото, которая здесь опять размером с игольное ушко. Диктофон, как и прежде, застрахован от нормальной работы ограничением в три минуты. С радио записать вы ничего не сможете.

  Обзор :: Дизайн :: Устройство и Управление


   В отличие от модели 7200, эта не принадлежит к числу тех, которые следует брать «двумя пальцами». Она прямо таки создана для транспортировки в кармане или сумке, а не в чехле или кобуре на пояс. Если бы я задался целью его для себя охарактеризовать, получилось бы примерно следующее: один из самых предпочтительных аппаратов для «взять с собой на гулянку». Это вовсе не означает, что он пуленепробиваемый и не тонет в воде: сменные панели никогда не были эталоном прочности и водонепроницаемости. Но это, пожалуй, первый аппарат, который, при наличии большинства необходимых и хорошо работающих функций, не страшно царапнуть.











   С клавиатурой все хорошо, кроме одного: устройство навигационной клавиши напоминает тренажер для большого пальца. Нажатие «в центр», которое в телефоне означает выбор, дается с трудом. Слишком уж часто вместо «в центр» происходят нажатия «вверх», «влево» или «вправо». Крепление SIM-карты - опять нововведение; не самый худший вариант, в нокиевских традициях: не царапает карточку вообще. Устанавливается легко. Однако, некоторые карточки слегка "толстоваты", в результате застревают, приходится их оттуда выдавливать. Крепление MMC-карты - это вообще чудо какое-то. В нокии 6600 сделано "на ура", в N-Gage - приемлемо, а вот здесь - не ахти. Процесс запихивания карточки под маленький выступ - это нечто)) Впрочем, скептически настроенные нокиаборцы и против этого найдут, что возразить...











   Интересная особенность – динамик, из которого «льется звук, но не речь», находится сбоку. Решение весьма правильное – во-первых, никогда звонок не «ударит в ухо», а во-вторых, телефон чаще всего лежит на своих широких сторонах, так что ни при каком раскладе динамик не загораживается. Тем же, кто чурается слишком громкого звука – купите ластик и сделайте из него затычку для отверстия динамика, благо, конструкция к этому располагает.

  Обзор :: Дизайн :: Дисплей и Интерфейс


   Дисплей обладает теми же качествами, что и в 7200: максимально качественный из всего того, что нокия делает в 40-й серии. Однако, если субъективно – мне показалось, что в 7200 дисплей имеет более мягкие и сочные краски. Кое-что могу продемонстрировать – одну и ту же картинку на этих двух аппаратах. Видно, что у 6230 присутствуют хорошо заметные синеватость и, как следствие, белесость картинки, коих нет ни на 7200, ни в оригинале, смею вас уверить.









   Главное меню может отображаться в двух вариантах: по одному пункту на дисплей или матрицей 3х3 (9 пунктов). Первое чуть более симпатично по картинкам, второе обеспечивает более быстрый доступ (это тем, кто не любит пользоваться цифровой навигацией). Главное отличие от 7200 – картинки прорисованы хорошо. В обоих режимах. Остальное все сделано так же, как в упомянутом только что аппарате. Интересны варианты просмотра папки «Галерея» - в виде простого списка, списка с расширениями и в виде значков. Вполне выбор на любой вкус. Элементы можно отсортировать по дате, по названию, по формату и по размеру. Также внутри Галереи доступна функция загрузки – изображений, мелодий, видео.